XXXIX Congreso de la semFYC - Málaga

del 9 al 11 de mayo de 2019

Comunicaciones: Casos clínicos

Infusión de transaminasas (Póster)

Ámbito del caso

Urgencias.

Caso multidisciplinar.

Motivos de consulta

Vómitos, ictericia y dolor abdominal.

Historia clínica

Enfoque individual

- NAMC. No antecedentes patológicos. No hábitos tóxicos. Parto eutócico hace 40 días, actualmente lactando. 

- Refiere malestar general y vómitos post-prandriales desde hace 4 días, asociado a molestias en epigastrio/HCD. Explica coluria de una semana de evolución, sin acolia ni prurito, e ictericia mucocutánea desde ayer. Sensación distérmica sin fiebre termometrada. Destaca toma de infusión de Artemisa tras primer vómito y otra al día siguiente. Hierro oral y yodo, suspendidos tras iniciar la clínica, tomando únicamente 1 comprimido de paracetamol. 

- Buen estado general, febricular, orientada, consciente, no flapping, con ictericia mucocutanea generalizada. Abdomen doloroso en HD. Hepatomegalia de 1-2 traveses. Resto anodino 

- Analítica: ALT 2983 U/L, AST 2625 U/L, bilirrubina 11.2 mg/dl, alfa-amilasa 58 U/L, función renal normal, sodio y potasio normales, LDH 884 U/L, PCR 0.7 mg/dl, INR 2.04 (TP 24.9 seg),  hemograma y GSV normal. 

mmol/l. 

- Tóxicos en orina: Negativos.  

- Eco abdominal: sin alteraciones

Enfoque familiar y comunitario

Sin anomalías.

Juicio clínico, diagnóstico diferencial, identificación de problemas

- Hepatitis Aguda Grave

- Diagnostico diferencial: hepatitis aguda por fármacos (anticonvlsionantes, AINES, psicofármacos..), virus hepatotropos (VHA, VHB, VHC, VHD), isquemia, infecciones (VEB, CMV, Herpes, Brucelosis, Sífilis), metabólicas (Wilson, Esteatohepatitis no alcólica), autoinmune (ANA, SMA, anti-LKM).

Tratamiento y planes de actuación

Ingresa en unidad de Digestivo: Se ha mantenido tratamiento con perfusión de N-acetil-cisteína durante 3 días y vitamina K.

En el estudio etiológico destaca positividad para el VH6 (iniciando ganciclovir ev), que tras resultar negativo en sangre se completa tratamiento con antivirales orales; negatividad para el resto de virus; y en el estudio  de autoinmunidad destacan ANA  1/80 y IgG levemente elevadas.  Se decide realizar biopsia hepática: lesiones de tipo hepatitis con marcada afectación perivenacentrolobulillar y periportal, compatibles morfologicamente con hepatitis autoinmune.

Evolución

Se objetiva mejoría analítica progresiva de la función hepática. En ningún momento ha presentado encefalopatía hepática. Es dada de alta asintomática, sin ictericia, pendiente de valorar según evolución clínica y analítica tratamiento de hepatitis autoinmune.

Conclusiones (y aplicabilidad para la Medicina de Familia)

La insuficiencia hepática es un padecimiento grave, ya que se relaciona con elevado índice de mortalidad en personas previamente sanas. Los especialistas concluyen que para determinar el mejor tratamiento, la necesidad del trasplante y el momento oportuno para la intervención es imporante el abordaje interdisciplinario.


Comunicaciones y ponencias semFYC: 2019; Comunicaciones: Casos clínicos. ISSN: 2339-9333

Autores

De la Torre Trillo, Marina
CAP Sant Pere. Reus. Tarragona
Sanz Collado, Ana Pilar
CAP Sant Pere. Reus. Tarragona
Castellanos Cotte, José David
EAP Horts de Miró. Reus. Tarragona