XXXVII Congreso de la semFYC – Madrid

del 4 al 6 de mayo 2017

Comunicaciones: Casos clínicos

Miopatía como síntoma inicial de hipotiroidismo (póster)

ÁMBITO DEL CASO

Atención Primaria.

 

MOTIVOS DE CONSULTA

Cansancio y dolor de la musculatura lumbar y Extremidades inferiores (EEII) + sensación hinchazón de la cara.

 

HISTORIA CLÍNICA

Enfoque individual

Paciente varón de 55 años.Pakistaní.Barrera Idiomática.No antecedentes patológicos de interés.Fumador.Normopeso.Visitas realizadas con familiar del paciente y/o mediador cultural.El paciente explicaba dolor y cansancio a nivel de la musculatura lumbar y EEII sin antecedente traumático.Orientado inicialmente como dolor muscular.

Exploración física:TA:155/85; BEG, Dolor a la palpación musculatura paravertebral lumbar.Lassegue:-; AC:TCR, sin soplos.AR:MVC, sin ruidos sobreañadidos.Abdomen:normal sin megalias; NRL:normal.

AG:Hemograma:Hb 15,2; Hcto 43,2%; Leucos 7420; Plaquetas 115000; Ferritina 226; Ferro 126; Glucemia 79; Creat 1,31; FG 61,72; urato 5,3; Bil 0,81; Na 138,2; K 4.19; AST/ALT 61/44; FA 77; GGT 21; CK 1757 (55-171); LDH 668 (208-378); Col 299; albumina 4,5; proteinograma normal; TSH 194,954 T4 0,2; Serologias hepatitis negativas.

Ecografia:Tiroides globalmente hipoecógeno de aspecto sugestivo de proceso autoinmune.

 

Desarrollo

Inicialmente el caso se podía orientar como dolor muscular.Dada la sintomatología inespecífica y la barrera idiomática del paciente lumbalgia vs lumbociatalgia.El dolor muscular sin sobreesfuerzo ni traumatismo previo también podía orientar como un debut de una miopatía aunque la edad de debut no es la más frecuente.

Analíticamente destaca un hipotiroidismo clínico con CK elevadas lo cual orientó el caso como miopatía por hipotiroidismo clínico.

 

Tratamiento

75mcg/24h de levotiroxina.Control analítico (+ Anticuerpos antitiroideos) y ecografía tiroidea en 2 semanas.

 

Evolución

Analítica (15 días) mostró CK 413;Anticuerpos antitiroglobulina:+>1/500;Anticuerpos contra peroxidasa:+>1/1300.

Clínicamente el paciente al mes había mejorado;CK 118 (normal);TSH 52,63 T4 1,07.Se aumentó levotiroxina y actualmente está con 125mcg/24h, clínicamente asintomático y analíticamente controlado.

 

CONCLUSIONES

En Atención Primaria el hipotiroidismo clínico y subclínico es una patología frecuente sobretodo en el sexo femenino.En nuestro caso nos encontramos con un paciente varón con síntomas de mialgias muy inespecíficos y añadido a la barrera idiomática que presenta dificulta la orientación diagnóstica.Es aconsejable ante síntomas inespecifícos solicitar una TSH para descartar hipotiroidismo.

 

 


Comunicaciones y ponencias semFYC: 2020; Comunicaciones: Casos clínicos. ISSN: 2339-9333

Autores

Sagués Terol, Anna
CAP Lluís Sayé. Barcelona
Dalmau Roig, Anna
CAP Lluís Sayé. Barcelona
Lancho Lancho, Santiago
EAP Raval Nord. CAP Lluís Sayé. Barcelona